Кардиология, ангиология
Антиаритмические свойства цикломекаина
Ключевые слова: экспериментальная аритмия, электрокардиограмма, эксплантаты эмбрионального миокарда
Цикломекаин – оригинальный препарат, синтезированный в ГУ НИИ фармакологии им.В.В.Закусова РАМН, Москва. В химическом отношении является хлоргидратом мезидида N-циклогексил-a-пирролидинкарбоновой кислоты. Обнаружены его местноанестезирующие свойства [4]. Учитывая, что некоторым местным анестетикам (лидокаину, тримекаину, пиромекаину) присуще выраженное антиаритмическое действие [3], нам интересно выяснить обладает ли цикломекаин антиаритмическими свойствами.
Материал и методы
Для изучения спектра противоаритмического действия и выяснения некоторых сторон механизма действия были использованы следующие методические приемы, описанные для подобных исследований и в некоторых случаях несколько видоизмененные нами [5].
Трепетание предсердий у кошек воспроизводили в условиях острых опытов. У кошек, получавших внутрибрюшинно уретан-хлоралозовый наркоз (1г/кг и 50мг/кг соответственно) и переведенных на искусственное дыхание, производили правостороннюю торакотомию и обнажив правое предсердие, накладывали электроды. Источником тока служил импульсный электронный стимулятор ИСЭ–01. Нарушение ритма регистрировали по изменению системного артериального давления. Исследуемое вещество вводили в бедренную вену. Определялась доза, полностью снимающая эффект электрического раздражения на сердце в течение 5 минут.
Желудочковая тахиаритмия воспроизводилась у наркотизированных морских свинок при помощи строфантина К в дозе 500мкг/кг. О наступлении и устранении аритмии судили по ЭКГ во втором стандартном отведении.
Для воспроизведения фибрилляции желудочков сердца была применена методика внутривенного введения хлористого кальция, который вводили в дозе 200 – 250мг/кг (10% раствор) в яремную вену наркотизированных вышеописанным способом крыс. Опыты проводились под контролем ЭКГ.
Желудочковую тахиаритмию у наркотизированных крыс воспроизводили внутренним введением аконитина в дозе 40мкг/кг под контролем ЭКГ.
Для выявления некоторых сторон клеточного механизма действия цикломекаина были применены методика эксплантации эмбрионального миокарда и устройство, с помощью которого проводилась объективная фотоэлектрическая регистрация спонтанных сокращений [1,2]. Опыты проводились на эксплантатах миокарда куриных эмбрионов 6-8-дневной инкубации. Эксплантаты эмбрионального миокарда помещались в специальные камеры, в которые вводили питательную среду, содержащую 80% среды Игла и 20% нормальной лошадиной сыворотки. Камеры с эксплантатами сверху покрывались стерильными покровными стеклами и помещались в термостат при температуре 370C. После 1,5-2-часовой инкубации эксплантаты начинали сокращаться.
Нарушения ритмических спонтанных сокращений эксплантатов воспроизводили при помощи аконитина в концентрации 1 . 10-13 г/мл и строфантина К в концентрации 5 . 10-6 – 1 . 10-5 г/мл.
Результаты и обсуждение
В опытах на 10 наркотизированных кошках было обнаружено, что цикломекаин проявляет выраженную противоаритмическую активность при раздражении предсердий электрическим током. Начиная с дозы 0,5мг/кг цикломекаин снижает нарушения ритмичности пульсовых колебаний артериального давления, вызванных электрическим раздражением ушка. Действие препарата начинается спустя одну минуту после его введения и длится 5 минут. В дозе 1-1,5мг/кг цикломекаин полностью предупреждает наступление аритмии. После введения цикломекаина в дозе 2мг/кг противоаритмическое действие препарата удлиняется (табл. 1).
Таблица 1
Длительность противоаритмического действия цикломекаина при раздражении
электрическим током предсердия кошки
Из табл. 1 следует, что из испытанных доз (0,5-2мг/кг) дозу 1мг/кг можно считать минимальной противоаритмической.
В эксперименте на 20 морских свинках изучали защитное и купирующее действие цикломекаина при строфантиновой аритмии. В дозе 1,5мг/кг цикломекаин оказывал защитное противоаритмическое действие. Длительность эффекта составляла 6 минут. Купирующим противоаритмическим свойством цикломекаин обладал в дозе 2мг/кг. Длительность эффекта – 20 минут (рис.1).
Рис.1. Влияние цикломекаина на строфантиновую аритмию, вызванную у морских свинок (ЭКГ во 2-м стандартном отведении): 1–нормальный синусовый ритм; 2–строфантиновая аритмия (идиовентрикулярный ритм, собственный желудочковый ритм); 3–цикломекаин в дозе 2мг/кг (восстановление синусового ритма)
На модели аритмии, вызванной хлористым кальцием, в опытах на 20 наркотизированных белых крысах было выявлено, что цикломекаин предупреждал возникновение нарушений ритма начиная с дозы 1,5мг/кг. Согласно данным ЭКГ отсутствовало не только нарушение ритма, но и любое нарушение функциональных показателей работы сердца. На фоне уже развившейся аритмии цикломекаин в дозе 2мг/кг проявлял полный противоаритмический эффект (рис.2).
Рис.2. Влияние цикломекаина на хлористокальциевую аритмию, вызванную у белых крыс (ЭКГ во 2-м стандартном отведении): 1–нормальный синусовый ритм; 2–аритмия, вызванная хлористым кальцием (кратковременный пароксизм желудочковой тахикардии на фоне асистолии); 3–цикломекаин в дозе 2мг/кг (восстановление синусового ритма)
На модели аконитиновой аритмии у 20 наркотизированных белых крыс было установлено, что цикломекаин только в дозе 3,5мг/кг кратковременно купирует аритмию. Увеличение дозы цикломекаина не давало желаемого полного противоаритмического действия (рис.3).
Рис.3. Влияние цикломекаина на аконитиновую аритмию, вызванную у белых крыс (ЭКГ во 2-м стандартном отведении): 1–нормальный синусовый ритм; 2–аритмия, вызванная аконитином (политопные желудочковые экстрасис-толы, интерпретированные по типу бигеминии); 3–цикломекаин в дозе 3,5мг/кг (восстановление синусового ритма); 4– возникновение аритмии
Изучение цикломекаина на эксплантатах эмбрионального миокарда в культуре ткани показало, что на клеточной модели аконитиновой аритмии цикломекаин оказался неэффективным при профилактическом введении, но на фоне уже развившейся аритмии оказывал кратковременный лечебный эффект в концентрации 1 . 10-7г/мл. Повышение концентрации вплоть до 1 . 10-4г/мл не оказывало существенного влияния на длительность противоаритмического действия (рис.4).
На строфантиновой модели аритмии в культуре ткани цикломекаин во всех изученных концентрациях, начиная от 1 . 10-10г/мл до 1 . 10-4г/мл, не оказывал ни профилактического, ни лечебного противоаритмического действия.
Таким образом, из представленного материала становится очевидным, что изученное местноанестезирующее
Рис.4. Фотоэлектрограмма сокращений эмбрионального миокарда: 1–нормальное сокращение; 2–нарушение ритма сокращения после введения аконитина в концентрации 1 . 10-13г/мл; 3–восстановление (кратковременное) ритма сокращения после введения цикломекаина в концентрации 1 . 10-7г/мл; 4–появление (вновь) нарушения ритма сокращения
вещество –цикломекаин обладает выраженной противоаритмической активностью. Это вещество значительно активнее (по противоаритмической силе) почти всех известных антиаритмических веществ – новокаинамида, хинидина, индерала по всем экспериментальным тестам. Исключением является лидокаин, который на модели хлористокальциевой и аконитиновой аритмии оказывает противоаритмический эффект в гораздо меньших дозах (табл.2).
Таблица 2
Сравнительная противоаритмическая активность цикломекаина на различных
экспериментальных моделях аритмий
Примечание. ± эффект не всегда четкий, x резкая брадикардия
По тесту электрического раздражения, который является основным показателем антиаритмической активности веществ, цикломекаин в 2-3 раза активнее индерала и лидокаина.
В отличие от лидокаина, цикломекаин проявляет значительную активность на модели строфантиновой аритмии у морских свинок.
Одним из главных положительных свойств изученного противоаритмического вещества является его довольно низкая токсичность. При подкожном введении ЛД50 составляет 400мг/кг, а при внутрибрюшинном – 190мг/кг. Если ЕД50 принять за единицу, то антиаритмический индекс цикломекаина равен 190 (учитывая внутрибрюшинную дозу), в то время как у новокаинамида он равен 6,2; индерала–32,5; хинидина–58,3; лидокаина– 42,6.
С учетом невысокой токсичности, широты спектра терапевтического действия и абсолютных показателей антиаритмической активности, можно рекомендовать данное местноанестезирующее вещество для применения в клинической практике.
Литература
- Львов М.В. и др. Способ наблюдения за пульсацией объектов. Авторское свидетельство ¹ 267818, 1970.
- Львов М.В. Изыскание новых противоаритмических веществ и некоторые механизмы их действия. Автореф. канд.дис., Ереван, 1972.
- Прянишникова Н.Т. Об анестезирующих свойствах пиромекаина. Фарм. и токс., 1972, 3, с.288.
- Прянишникова Н.Т. В кн.: Успехи в создании новых лекарственных средств. М., 1973, с.227-270.
- Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ./Под.ред. В.П.Фисенко, М., 2000.
Читайте также
Когортное исследование включило 15355 пациентов из BIP (Bezafibrate Infarction Prevention) исследования. Данные о смертности за 22 года были получены из национального реестра. Пациенты были разделены...
Методы. Исследователи сообщили о подмножестве DAPT исследования. В данном исследование пациентов, перенесших коронарное стентирование, без ишемических или геморрагических событий через 12 месяцев...
Каковы риски и преимущества использования варфарина по сравнению антиагрегантами и отсутствием какой-либо антитромботической терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) и внутричерепным...
Две генетические шкалы оценки риска (GRS47 47 и GRS153) были созданы на основе CARDIoGRAMplusC4D результатов. Поправка проводилась по возрасту, полу, наличию артериальной гипертензии, дислипидемии...
Методы. Рost hoc анализ COGENT (клопидогрель и оптимизация осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта) исследования. COGENT было исследованием фазы III, глобальным, проспективным, рандомизированным...
Методы. Двенадцать клинических испытаний, в которых пациенты с пароксизмальной или постоянной формой фибрилляции предсердий (ФП) были рандомизированы на радиочастотную абляцию (РЧА) или антиаритмическую...
В одноцентровом проспективном первом исследование на человеке ученые оценили 18 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет с резистентной артериальной гипертензией, использовавших, по крайней мере...
Какова связь между физической активностью, частотой сердечных сокращений в покое и фибрилляцией предсердий (ФП)...
Целью исследования было определение эффективности немедленного и отсроченного инвазивного вмешательства у пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI)...
Есть ли другие электрокардиографические маркеры внезапной сердечной смерти (ВСС) у больных с синдромом Бругада, помимо классического паттерна ЭКГ...
Background: Very little information is available about the occurrence of non varicose superficial vein thrombosis (NV-SVT) in the general population and its appropriate management...
Background: The study was performed to evaluate the clinical efficacy and feasibility of endovenous laser ablation (EVLA) of saphenous veins in patients with superficial vein thrombosis (SVT) of lower limbs...
Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной смертности людей пожилого и старческого возраста. Значительную часть этих заболеваний составляют атеросклеротические...
Увеличивающееся количество людей пожилого и старческого возраста в современном обществе ставит приоритетной задачей проблемы здоровья гериатрического населения. Особо актуально...
Поиск, разработка с использованием современных фармацевтических технологий и внедрение в клиническую практику лекарственных средств (ЛС)...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе